+7 (922) 731-18-39
Снежинск,
Челябинская область
Главная/Это интересно/7 смертных грехов в православии: список/

7 смертных грехов в православии: список

Многие люди, даже далекие от Церкви, знают выражение «семь смертных грехов». Выражение, надо сказать, пугающее. Но необходимо для начала остановиться на слове «смертных». Что оно означает в данном случае.

В христианстве смерть определяется как разлучение. Если душа разлучается с телом – умирает тело. Это наша обычная физическая смерть. Она, по слову апостола Павла, одна. То есть нам предстоит умереть (в этом, физическом смысле) только однажды, чтобы потом воскреснуть во время всеобщего воскресения и прийти на суд Божий.

Но есть и другая смерть – смерть души. Это когда душа разлучается с Богом. Отличие этой смерти от физической в том, что если тело воскреснет только во время всеобщего воскресения, то душа может воскресать в церковных таинствах, в частности, в таинствах исповеди и причастия. 

И тем не менее есть семь грехов, которые убивают душу, разлучают ее с Богом. Итак.

1. Гордость. Здесь в общем-то все понятно. Это причина падения Люцифера. Это причина того, что человек считает себя выше ближних, и Бога. Достучаться не то что до сердца, но даже до разума гордого человека крайне сложно.

2.  Зависть. Грех, который медленно, но неуклонно разъедает душу. Завистливый человек не может быть удовлетворен ни миром, ни Богом, ему все время чего-то не хватает. Человек просто проходит мимо настоящей жизни.

3.  Чревоугодие. Казалось бы! Но чревоугодие – опасный грех. Он переносит весь акцент на тело человека, человек начинает заботиться только в теле и совершенно забывает о душе и о Боге.

4.  Блуд. Думаю, комментировать тоже нет смысла. Беспорядочные половые связи даже и в физическом смысле крайне опасны, в духовном же – блуд напрочь закрывает от нас возможность научиться любить.

5. Гнев. Гнев – причина убийств и насилий. Естественно, это самый очевидный смертный грех.

6.  Алчность (или корыстолюбие). Алчный человек (еще называют сребролюбивым) сосредоточен (как и чревоугодник) лишь на благах этого мира. Он совершенно не помышляет о Боге и спасении собственной души.

7.  Уныние. Да, да! Это очень опасный грех, совершенно закрывающий от человека Промысл Божий. Как бы уводящий человека глубоко в самого себя. Человек впадает в депрессию и совершенно отстраняется и от людей, и от Бога.

Вот так вкратце выглядит список семи смертных грехов.

22 октября 2022 г.

Приобретая икону на дереве, вы приобретаете душевное спокойствие. Икона, сделанная вручную с душой, излучает добро, вложенное в неё мастером. Такая икона наполнит дом миром и радушием. А хозяев - чистыми мыслями и умиротворением.

Основа иконы, изготовленной нашими верующими мастерами, доска из хвойных пород дерева, что позволяет её назвать - “живой” иконой. Природный материал несёт в себе живую энергетику. Эффект состаривания – придаёт особый колорит. Такая икона гармонично смотрится практически в любом интерьере.

Скромное, но яркое, убранство иконы на дереве, ничуть не обесценивает её. Наоборот, сдержанность говорит об истинной ценности, той, что не измерить материальными благами. Отсутствие пафоса выражает прямое назначение иконы – бескорыстную помощь.

Икона, приобретенная в Семейной Мастерской Роса, посеет в вашем сердце доброту и любовь. Обращаясь в трудную минуту к иконе, вы обретёте духовное умиротворение и уверенность.

Юлия Втулкина

Руководитель Семейной Мастерской Роса