+7 (922) 731-18-39
Снежинск,
Челябинская область
Главная/Это интересно/Что кушать в Великий пост?/

Что кушать в Великий пост?

После масленичных гуляний наступает важный и самый древний из многодневных постов, это – Великий пост. В это время идет подготовка к православному празднику — Светлому Христову Воскресению Пасхи. Для человека верующего, Великий пост — это средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Если нет духовного поста, без покаяния и молитв, то даже самый строгий пост ничего не приносит для спасения души, а становится просто обычной диетой.

  • В Лазареву субботу (23 апреля)
  • Вербное воскресенье (24 апреля)
  • Благовещение (7 апреля)

В эти дни категорически нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, хотя для рыбы делается исключение. По субботам и воскресеньям, можно употреблять в пищу растительное масло и натуральное вино (150-200 граммов). А в Страстную пятницу верующий человек и маковой росинки в рот не брал. Делались только исключения для детей (до 7 лет), больных (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит), беременным и кормящим мамам.

Остальным особенно тем, кто имеет лишний вес, пост только на пользу. Пост — это не голодание, просто вы не обременяете свой организм лишними калориями и жирами.

Овощи и фрукты во время Великого поста необходимы нашему организму. Особенно полезны – квашенная капуста, свекла, морковь, тыква, редька, сельдерей. Для приготовления рагу, супов, овощного плова, запеканок, можно использовать замороженные овощи — сладкий перец, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, баклажаны и кабачки.

Фрукты желательно употреблять в сыром виде, но можно и в консервированном – чёрная и красная смородина, абрикосы, вишня, сливы, черника, малина. Очень полезно во время Великого поста употреблять орехи: грецкие, фундук, кешью, арахис, которые содержат растительные жиры, белки, каротин. Из орехов полезней фундук (лесной) – в нём 30% белков, также присутствует калий, необходимый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из сухофруктов – курага, инжир, чернослив.

Из круп предпочтительнее всего гречневая крупа, рис, перловая крупа, к этим кашам можно добавлять сухофрукты, грибы, овощи, соусы.

Мясо, птица, молоко и яйца – это продукты животного происхождения. Во время Великого поста их можно заменить растительными белками. Это – фасоль, чечевица, горох, соя, а также орехи, грибы, баклажаны.

На протяжении всего поста можно использовать растительные масла – оливковое, подсолнечное, ореховое, тыквенное, эти масла богаты жирными кислотами и витаминами, которые полезны для нашего мозга. Все эти масла можно использовать в качестве заправки салатов, к которым неплохо добавлять апельсиновый и лимонный сок.

В пост можно приготовить пирожки, пироги, кулебяки, слойки с такими начинками как рис, сыр, капуста. Очень вкусные и сладкие печенья из гречневых и овсяных хлопьев с добавлением мёда и орехов. Можно немного пофантазировать и в итоге получиться очень вкусное лакомство.

Как именно питаться в Великий пост – человек решает для себя сам. Нельзя заставить человека правильно питаться в Великий пост, если он внутренне к этому не готов.

16 декабря 2021 г.

Приобретая икону на дереве, вы приобретаете душевное спокойствие. Икона, сделанная вручную с душой, излучает добро, вложенное в неё мастером. Такая икона наполнит дом миром и радушием. А хозяев - чистыми мыслями и умиротворением.

Основа иконы, изготовленной нашими верующими мастерами, доска из хвойных пород дерева, что позволяет её назвать - “живой” иконой. Природный материал несёт в себе живую энергетику. Эффект состаривания – придаёт особый колорит. Такая икона гармонично смотрится практически в любом интерьере.

Скромное, но яркое, убранство иконы на дереве, ничуть не обесценивает её. Наоборот, сдержанность говорит об истинной ценности, той, что не измерить материальными благами. Отсутствие пафоса выражает прямое назначение иконы – бескорыстную помощь.

Икона, приобретенная в Семейной Мастерской Роса, посеет в вашем сердце доброту и любовь. Обращаясь в трудную минуту к иконе, вы обретёте духовное умиротворение и уверенность.

Юлия Втулкина

Руководитель Семейной Мастерской Роса