+7 (922) 731-18-39
Снежинск,
Челябинская область
Главная/Это интересно/Постные рецепты для Великого поста: вкусные и питательные блюда/

Постные рецепты для Великого поста: вкусные и питательные блюда

Великий пост — время духовного и телесного очищения, когда верующие отказываются от продуктов животного происхождения. Но постное меню может быть разнообразным, сытным и вкусным. В этой статье — проверенные рецепты первых и вторых блюд, закусок и выпечки, которые помогут составить сбалансированный рацион на весь период поста.

Основные принципы постного питания

Чтобы пост не стал испытанием для организма, важно соблюдать баланс:

  • включайте в меню источники растительного белка (бобовые, орехи, грибы);
  • употребляйте достаточно сложных углеводов (цельнозерновые крупы, картофель);
  • добавляйте полезные жиры (растительные масла, авокадо, семена);
  • не забывайте о свежих овощах и фруктах — они дают витамины и клетчатку;
  • пейте достаточно воды и травяных чаёв.

Первые блюда

1. Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: свёкла, картофель, капуста, фасоль (консервированная или отварная), морковь, лук, томатная паста, чеснок, лавровый лист, растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление: обжарьте лук и морковь, добавьте свёклу и томатную пасту. В кипящую воду положите картофель и капусту, через 10 мин — зажарку и фасоль. Варите до готовности, добавьте специи и чеснок. Подавайте с зеленью.

2. Грибной суп с перловкой

Ингредиенты: сушёные или свежие грибы, перловка, картофель, лук, морковь, лавровый лист, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: замочите перловку на 2–3 часа. Грибы отварите, бульон используйте для супа. Обжарьте лук и морковь, добавьте в бульон картофель и перловку. Варите до готовности, в конце добавьте грибы и специи.

Вторые блюда

1. Картофельные котлеты с грибной подливкой

Ингредиенты (для котлет): картофель, мука, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты (для подливки): грибы, лук, морковь, томатная паста, вода, соль, перец.

Приготовление: отварите картофель, разомните в пюре, добавьте муку, сформируйте котлеты и обжарьте. Для подливки обжарьте лук и грибы, добавьте морковь и томатную пасту, влейте воду и тушите 10–15 мин. Полейте котлеты подливкой.

2. Рагу из овощей с нутом

Ингредиенты: нут (отварной или консервированный), кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, растительное масло, специи, зелень.

Приготовление: обжарьте лук, добавьте нарезанные овощи и тушите 15 мин. Добавьте нут, специи и томите ещё 5–10 мин. Посыпьте зеленью перед подачей.

Закуски и салаты

1. Салат из свёклы с орехами и чесноком

Ингредиенты: отварная свёкла, грецкие орехи, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль.

Приготовление: натрите свёклу, добавьте измельчённые орехи и чеснок, заправьте маслом и лимонным соком.

2. Хумус из нута

Ингредиенты: нут, тахини (или кунжутная паста), лимонный сок, чеснок, оливковое масло, паприка, соль.

Приготовление: отварите нут, измельчите в блендере с остальными ингредиентами до однородной массы. Подавайте с овощами или лепёшками.

Выпечка и десерты

1. Овсяное печенье без яиц и масла

Ингредиенты: овсяные хлопья, банан, изюм, корица, ванилин.

Приготовление: разомните банан, добавьте овсянку, изюм и специи. Сформируйте печенья, выпекайте при 180 °C 15–20 мин.

2. Фруктовый крамбл

Ингредиенты: яблоки, груши или ягоды, овсяные хлопья, мука, сахар (или мёд), корица, растительное масло.

Приготовление: нарежьте фрукты, выложите в форму. Смешайте сухие ингредиенты с маслом, посыпьте фрукты. Запекайте при 200 °C 25–30 мин.

Советы по составлению меню

  • Планируйте заранее: составьте меню на неделю, чтобы избежать однообразия.
  • Используйте сезонные продукты: корнеплоды, квашеную капусту, замороженные овощи.
  • Готовьте с запасом: супы и рагу можно хранить 2–3 дня.
  • Не забывайте о белке: включайте бобовые, тофу, орехи каждый день.
  • Пейте травяные чаи и компоты: они согревают и насыщают.

Что исключить из рациона

В Великий пост не употребляют:

  • мясо и мясные продукты;
  • рыбу (кроме Благовещения и Вербного воскресенья);
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • алкоголь (кроме вина в разрешённые дни).

Заключение

Пост — это не только ограничения, но и возможность открыть новые вкусы и научиться готовить полезные блюда. Сбалансированное постное меню поможет сохранить силы и здоровье, а разнообразие рецептов сделает питание вкусным и интересным. Помните: главное в посте — не строгость рациона, а молитва, милосердие и работа над собой.

5 ноября 2025 г.

Приобретая икону на дереве, вы приобретаете душевное спокойствие. Икона, сделанная вручную с душой, излучает добро, вложенное в неё мастером. Такая икона наполнит дом миром и радушием. А хозяев - чистыми мыслями и умиротворением.

Основа иконы, изготовленной нашими верующими мастерами, доска из хвойных пород дерева, что позволяет её назвать - “живой” иконой. Природный материал несёт в себе живую энергетику. Эффект состаривания – придаёт особый колорит. Такая икона гармонично смотрится практически в любом интерьере.

Скромное, но яркое, убранство иконы на дереве, ничуть не обесценивает её. Наоборот, сдержанность говорит об истинной ценности, той, что не измерить материальными благами. Отсутствие пафоса выражает прямое назначение иконы – бескорыстную помощь.

Икона, приобретенная в Семейной Мастерской Роса, посеет в вашем сердце доброту и любовь. Обращаясь в трудную минуту к иконе, вы обретёте духовное умиротворение и уверенность.

Юлия Втулкина

Руководитель Семейной Мастерской Роса